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USS Valdivia llamó a una alimentación sustentable y sostenible en Día Mundial de la Alimentación

Las carreras de nutrición y dietética e ingeniería comercial de la Universidad San Sebastián sede Valdivia se sumaron a la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que este año llevó por lema “No dejar a nadie atrás”, contexto en el cual organizaron un seminario en que expusieron diversos especialistas en la materia.

En la primera actividad de reflexión, realizada al alero del Observatorio de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, expuso la académica y nutricionista Andrea Silva, quien se refirió al contexto de la celebración e hizo hincapié en la inseguridad alimentaria, a propósito del informe: “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020”.

“La calidad de la dieta se deteriora en la medida que aumenta la gravedad de la inseguridad alimentaria”, comentó Andrea Silva, junto con subrayar que en Chile casi tres millones de personas no tienen acceso regular a alimentos suficientemente nutritivos y que 3,8% de la población (unas 700 mil personas) padecen seguridad alimentaria severa.

“El paso a dietas saludables puede contribuir a reducir los costos sanitarios y relacionados con el cambio climático para 2030, pues los costos ocultos de estas dietas saludables son menores que los de los hábitos de consumo actuales”, apuntó la nutricionista.

También expuso la economista y académica de la carrera de ingeniería comercial en la USS Valdivia, Constanza Caicha, quien centró su discurso en los sistemas alimentarios sostenibles. “Un sistema alimentario sostenible es aquel que garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición de todas las personas, de tal forma que no se pongan en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de éstas para las futuras generaciones”, explicó.

Y añadió: “Hay que tener en cuenta que los alimentos que incluimos en nuestra dieta no sólo afectan a nuestra salud, sino también a la del planeta. Como consumidores podemos promover el desarrollo de mercados más sostenibles, y para lograr un desarrollo sostenible se necesitan de prácticas individuales y colectivas”.

En tanto que la Asociación de Consumidores de Valdivia (Acoval) entregó información sobre productores regionales, mediante la presentación de Ferias de Consumo Responsable y Comercio Justo en Los Ríos, e invitó a conocer los Mercados de la Tierra de Los Ríos.

“Estamos muy contentos de compartir en esta instancia y de que nos hayan invitado. Esperamos que sea la primera de muchas más, para trabajar en conjunto temas relacionados con el consumo responsable, la seguridad y también la soberanía alimentaria”, comentó Eduardo Ramírez, presidente de Acoval.

También se presentó una charla de nutrición deportiva titulada “Una mirada al rol del Nutricionista en el boxeo profesional”, a cargo de José Vargas, académico USS y magíster en actividad física y salud.

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