jueves, enero 30, 2025
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FIA destaca a las Mujeres Agroinnovadoras 2024 por su liderazgo que inspira y transforma

La agencia FIA, la FAO y la Subsecretaría de Ciencias reconocen a mujeres innovadores en dos categorías a nivel nacional: Agricultora-Emprendedora y Académica-Investigadora. Las premiaciones a nivel regional se realizarán a partir de marzo de 2025.

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Un software para optimizar el rendimiento del agua, tecnologías para reducir emisiones en lecherías, e innovaciones en cultivos hidropónicos, son algunas soluciones desarrolladas por mujeres que la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) se ha propuesto visibilizar a través de su programa Mujer Agroinnovadora (MAI).

En 2024, 32 mujeres fueron destacadas como Mujeres Agroinnovadoras: 2 a nivel nacional y 30 a nivel regional, representando a todas las regiones del país, desde Arica y Parinacota hasta Magallanes y la Antártica. Este reconocimiento se suma a las 50 mujeres premiadas en 2022 y 2023.

El programa RED MAI tiene como objetivo impulsar el reconocimiento de más mujeres por su aporte al agro, fomentando su participación en la innovación del sector silvoagropecuario, destacando su talento y fortaleciendo su integración en el ecosistema agroalimentario.

En la categoría Agricultora – Emprendedora se reconoce a aquellas que realizan actividades vinculadas al sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria, destacándose por su innovación, liderazgo y contribución al desarrollo sostenible. En la categoría

Académicas/Investigadora se reconoce a mujeres por su liderazgo en proyectos, difusión de conocimiento, formación de personas, y fomento al emprendimiento o asociatividad.

Desde 2024, las alianzas con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la categoría Agricultora – Emprendedora, y con la Subsecretaría de Ciencias, en la categoría Académica – Investigadora, buscan fortalecer el impacto y proyección del premio Mujer Agroinnovadora a nivel nacional.

El seremi de Agricultura, Jorge Sánchez Slater, expresó que “valoramos el reconocimiento entregado a Karime Harcha, quien durante este tiempo ha estado desarrollando un trabajo sostenido en materia alimentaria y gastronómica en nuestra región. Además, destacamos el premio recibido por la profesora e investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, Anita Behn, cuya labor se centra en la línea alimentaria, uno de los ejes principales que estamos desarrollando junto con esta facultad y las de Ciencias Veterinarias y Ciencias Forestales de la UACh. Este esfuerzo busca proyectar un trabajo académico con el mundo público y privado durante los próximos años en Los Ríos”, subrayó Sánchez.

Por su parte, el representante regional de FIA en Los Ríos, Patricio Cantos, expresó que “nos enorgullece reconocer a estas mujeres que están transformando el agro chileno con su liderazgo e innovación. Ellas son un ejemplo inspirador de cómo la determinación y la pasión pueden generar un impacto positivo en nuestra región y en el país. Como representante regional de FIA, me siento honrado de ser parte de este esfuerzo por visibilizar y reconocer este inmenso aporte. Felicitaciones a todas las ganadoras de este año y a las que vienen trabajando incansablemente para impulsar el desarrollo sostenible de nuestro sector agroalimentario”.

MUJERES QUE DEJARON HUELLA EL 2024

Camila Beltrán, Agricultora – Emprendedora a nivel nacional

Esta joven ingeniera en automatización de 27 años lidera Permacultura Tech, una empresa que integra tecnologías innovadoras para optimizar el uso del agua en la agricultura mediante inteligencia artificial, beneficiando a agricultores con monitoreo en tiempo real. Proveniente de una familia de pequeños agricultores en Biobío, es además, instructora de robótica, académica, mentora y desarrolladora de software.

Viviana Bustos, Académica – Investigadora a nivel nacional

Médica veterinaria y doctora en biología celular, es académica en la U. de Los Lagos, donde investiga microbiomas agrícolas, cambio climático y fisiología animal. Su trabajo se centra en reducir gases de efecto invernadero y gestionar plásticos en lecherías, desarrollando factores de emisión específicos para el sur de Chile. Desde su laboratorio «Huella Cero», traslada la investigación al campo para apoyar a los productores.

MUJERES AGROINNOVADORAS REGIÓN DE LOS RÍOS

Karime Harcha Lorca, Agricultora – Emprendedora

Es profesional técnico en Gastronomía Internacional, con una destacada trayectoria en la región de Los Ríos en los sectores gastronómico, turístico y agrícola. Observando la falta de valor agregado en productos locales y patrimoniales, creó proyectos que vinculan los recursos naturales con la gastronomía. Destacada en el mundo de las conservas, lidera capacitaciones para mujeres AFCI y cuenta con un canal de ventas de productos propios.

Entre ellos se destaca Queen Fizz, un syrup único elaborado a partir de un espumante de manzana limona, reconocido internacionalmente. Utiliza principalmente productos forestales no madereros (PFNM) y selecciona materias primas de productoras locales, enseñándoles a elaborar sus productos de manera ecológica.

Anita Pía Behn Gunther, Académica – Investigadora

Profesora e investigadora en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), y curadora del Banco de Germoplasma de Papas de la UACh. Además, ha establecido un pequeño banco de germoplasma regional de lúpulos. Es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile y realizó su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM), en Weihenstephan. Se ha especializado en la papa y el lúpulo, contribuyendo al desarrollo del banco de germoplasma de la papa y al registro de variedades de lúpulo en el sur de Chile.

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