Una muestra de los resultados de investigación en materia de sustentabilidad y ganadería sostenible presentó el Centro Regional de Investigación INIA Remehue a autoridades del agro de las regiones de Los Lagos y Los Ríos y representantes del sector privado ligados a la producción de leche y carne en el sur de Chile.
El Director Regional de INIA Remehue, Manuel Muñoz, explicó que “para el eje estratégico de Sustentabilidad del Programa de Gobierno del Ministerio de Agricultura, el INIA estableció como misión para este período: disminuir la huella ecológica y ambiental de la producción agropecuaria y en especial reducir la huella de carbono aportando a la mitigación a la crisis climática, es por eso que hemos querido mostrar los avances que hemos logrado en esta materia a los principales representantes del sector privado y autoridades sectoriales”.
En el primer stand de medio ambiente y ganadería sostenible, el investigador Ignacio Beltrán explicó que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es líder nacional indiscutido en investigación y desarrollo en temas de medio ambiente y ganadería, siendo la institución encargada del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero para el Sector Agricultura y dio una buena noticia: “los resultados de nuestro actual Inventario indican que el sector Agricultura redujo su aporte de emisiones de gases de efecto invernadero, total nacional, bajando desde un 11% aproximadamente a un 8%, siendo -al igual que los inventarios anteriores- el sector Energía el principal emisor”.
También mostró un libro pop up interactivo con el ciclo de los gases invernadero y la guía metodológica para la estimación del balance de carbono predial en sistemas agropecuarios, desarrollada por INIA para la cuantificación tanto de las emisiones como de las capturas de carbono en predios ganaderos y agrícolas.
Por su parte, Francisco Salazar, expuso los avances y desafíos en temas de optimización de la fertilización y el manejo de purines de lechería para hacer más eficiente y rentable la utilización de estos residuos como fertilizantes.
Emisiones de metano
El segundo tema abordado fue nutrición de vacas lecheras y alternativas para mitigación de gas metano. La investigadora Camila Muñoz, miembro del Comité Científico Asesor de Cambio Climático de los ministerios de Ciencia y Medio Ambiente, junto a Natalie Urrutia, investigadora en nutrición de vacas lecheras, dio a conocer los resultados de trabajos científicos desarrollados, entre ellos la inclusión de aceites y oleaginosas como semillas de algodón en la dieta y algunos ensayos pioneros a nivel mundial como la evaluación del aditivo Bovaer y el uso de algas rojas para disminuir las emisiones de metano en vacas lecheras a pastoreo.
En el tercer stand, de praderas y adaptación al cambio climático, el investigador de INIA Remehue, Cristian Moscoso, señaló se refirió a las evaluaciones de forrajeras durante períodos de déficit hídrico y altas temperaturas. “Por varias razones técnicas y ante los efectos del cambio climático, el INIA recomienda diversificar la oferta de forrajes para las épocas de menor crecimiento de las praderas, así como el establecimiento de praderas permanentes con distintas especies forrajeras que toleran mejor la falta de agua y las altas temperaturas que la ballica perenne”, indicó Moscoso.
En el tema de innovación láctea, los investigadores de INIA Remehue Ignacio Subiabre, Nicolás Pizarro y Andrés Carvajal, mostraron las nueva Planta de Innovación Alimentaria inaugurada en 2024 para actividades de capacitación y el desarrollo de prototipos lácteos, especialmente quesos artesanos de autor y dieron a conocer los aportes de INIA para la producción de leche A2 y algunos productos derivados como queso, finalizando con una cata sensorial de quesos elaborados con leche de vaca y de cabra de la zona sur.
A esta actividad asistieron los seremis de Agricultura de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, Tania Salas y Jorge Sánchez, respectivamente; la directora regional de INDAP Los Ríos Alejandra Bartsch; el Director Regional de CORFO Los Lagos, Eduardo Arancibia; la jefa de oficina del SAG Río Bueno, Katherine Hernandez, mientras que del sector privado asistieron el presidente y gerente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek y Octavio Oltra, respectivamente; la gerente de Aproleche Osorno, Anita Jans; la gerente de la Corporación de la Carne Verónica Ruiz y el director de la Cooperativa de la Carne de Los Ríos (Coopcarne), Germán Gómez, entre otros invitados especiales y funcionarios de los servicios del agro y medios de comunicación.
Positivo balance
La Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos sostuvo que “como Ministerio de Agricultura y como Gobierno de Chile desde un comienzo nos propusimos la meta de avanzar en sustentabilidad para un desarrollo sostenible, en conjunto con los distintos sectores de la cadena productiva, tanto de la leche como de la carne, que son protagonistas en nuestra región de Los Lagos. A través de eso, INIA ha desarrollado una importante investigación que el día de hoy está socializando para que distintos dirigentes, agricultores y agricultoras puedan incorporar estos conocimientos a los que ha llegado INIA Remehue”.
Jorge Sánchez, seremi del agro en la Región de Los Ríos, valoró y relevó la importancia de la investigación que hace el INIA. “Esta labor científica nos permite tomar buenas decisiones tanto en el sector productivo, industrial, como en las políticas públicas y a nivel de los consumidores, siendo un aporte real al desarrollo sostenible de nuestro sector y del país”.
Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero, indicó que en el sector lácteo “hoy día tenemos programas tanto para la industria de Producción Limpia y para el sector productivo, donde se produce las emisiones de metano, estamos con el Programa Chile de Origen Consciente que cubre todas las áreas tanto de bienestar animal como de emisiones de gases de efecto invernadero y también considera la rentabilidad de los predios y por eso miramos con mucha atención también y colaboramos con lo que está haciendo INIA preocupado de cómo enfrentamos el tema de emisiones en nuestro sistema de pastoreo”.
La gerente de Aproleche Osorno, Anita Jans, quien participó en representación de Fedeleche y Fedecarne, dijo que “esta actividad ha sido súper importante e interesante porque muestra que se está haciendo investigación y se está trabajando para reducir las emisiones de metano y la huella de carbono del sector, y se han dado muy buenas noticias porque efectivamente se ha logrado ese efecto”. “Nuestros productores están trabajando, tanto los productores de leche como los productores de carne, por una producción más sustentable y estas investigaciones lo están demostrando”, enfatizó.
Finalmente, el director regional de CORFO Los Lagos, Eduardo Arancibia, puntualizó que “el desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario es una de las prioridades de Corfo y esta actividad es un claro ejemplo de innovación aplicada al agro. “Agradecemos esta invitación, junto con destacar que Corfo busca aportar al crecimiento de todos los rubros de la región, siendo precisamente el sector silvoagropecuario el que ha recibido el mayor apoyo de nuestra institución en este período. Esto evidencia nuestro compromiso con el desarrollo sostenible del agro y de la producción ganadera, promoviendo iniciativas que generen impacto económico y social, pero que a la vez resguarden el medio ambiente”.